Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Upaya menjaga kesehatan warga lanjut usia (lansia) terus menjadi perhatian utama Puskesmas Margo Mulyo. Melalui pemeriksaan rutin dan deteksi dini, puskesmas berkomitmen memastikan para lansia tetap sehat, aktif, dan produktif di usia senja.
Dokter Umum Puskesmas Margo Mulyo, dr. Aditiya Setyorini, menjelaskan bahwa pemeriksaan kesehatan lansia sebaiknya dilakukan minimal satu kali dalam setahun. Rutinitas ini penting untuk memantau kondisi kesehatan sekaligus mengantisipasi risiko penyakit degeneratif yang kerap muncul pada kelompok usia tersebut.
“Kami memang punya program pemeriksaan lansia setiap tahun untuk mendeteksi sejak dini penyakit-penyakit yang sering muncul di usia tua,” ujarnya dengan ramah saat ditemui wartawan, Rabu (26/11/2025).
Dia menuturkan, sebagian besar lansia yang datang ke puskesmas sebenarnya masih memiliki kondisi kesehatan yang cukup stabil. Namun, ada pula yang sudah mulai merasakan gejala penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, kolesterol tinggi, atau memiliki riwayat stroke.
“Keluhan yang paling sering memang berkaitan dengan usia. Hipertensi, diabetes, dan kolesterol itu yang paling banyak ditemui,” tambahnya.
Tak hanya mengandalkan layanan di fasilitas kesehatan, Puskesmas Margo Mulyo juga melibatkan kader kesehatan yang tersebar di setiap lingkungan. Para kader menjadi jembatan penting antara puskesmas dan warga, terutama untuk menjangkau lansia yang sulit hadir ke posyandu atau membutuhkan perhatian lebih intensif.
“Melalui kader, kami bisa tahu jika ada lansia yang perlu perhatian khusus atau belum sempat datang ke posyandu. Mereka membantu kami memastikan kondisi lansia tetap terpantau,” ujar dr. Aditiya.
Dengan kolaborasi antara tenaga kesehatan, kader, dan keluarga, Puskesmas Margo Mulyo berharap para lansia dapat menikmati masa tua yang lebih sehat dan berkualitas.
Program pemeriksaan rutin ini menjadi salah satu bentuk komitmen puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan yang menyentuh hingga ke tingkat paling dasar masyarakat. (yud/ADV/Dinkes Balikpapan)












