Yusri Dorong Pemasangan Penerangan Jalan Umum di Jalur Baru Balikpapan

Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Ketua Komisi III DPRD Kota Balikpapan, Yusri, mendorong agar setiap pembangunan jalan baru di Kota Balikpapan turut dilengkapi dengan penerangan jalan umum (PJU). Hal ini dinilainya penting untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan masyarakat pengguna jalan.

“Segera akan kami minta, kalau bisa setiap jalan baru itu harus ada penerangan jalan umum (PJU). Nanti akan kami sampaikan langsung ke Dinas Perhubungan (Dishub),” ujar Yusri kepada wartawan, Selasa (21/10/2025).

Menurutnya, sejumlah ruas jalan baru saat ini sudah tampak rapi dan mulus, namun masih terlihat gelap pada malam hari karena belum dilengkapi lampu penerangan. “Sudah rapi dan mulus, tapi kalau tanpa penerangan kan kurang cantik. Jadi kalau bisa dipercantik lagi dengan penerangan itu,” tambahnya.

Yusri mengatakan, pihaknya siap menindaklanjuti apabila ada permintaan langsung dari masyarakat terkait kebutuhan penerangan di lingkungan mereka. “Kalau memang ada permintaan dari warga, nanti akan kami teruskan langsung ke Kepala Dinas Perhubungan. Apalagi itu jalan besar, lebarnya sekitar delapan meter,” ucapnya.

Sebagai mitra kerja pemerintah daerah, Komisi III DPRD juga akan terus menjalankan fungsi pengawasan terhadap kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, termasuk Dishub.

“Pasti akan kita panggil, karena ini bagian dari fungsi pengawasan kami terhadap OPD-OPD. Tentu kita ingin memastikan program pemerintah berjalan sesuai target,” tegasnya.

Lebih lanjut, Yusri menyebut program
penerangan jalan merupakan bagian dari visi “Balikpapan Terang” yang digagas Wali Kota Balikpapan. Targetnya bahkan disebut mencapai lebih dari dua ribu titik PJU di berbagai wilayah kota, termasuk di kawasan pemakaman dan jalan lingkungan.

“Program ini kan memang tujuannya supaya lingkungan lebih aman dan nyaman. Di Bukit Cinta sudah ada beberapa yang terpasang, tapi memang belum maksimal. Begitu juga di jalan baru yang sedang kita buka, sudah diusulkan untuk dipasang PJU,” jelasnya.

Yusri menambahkan, pihaknya telah menyampaikan hasil aspirasi masyarakat tersebut kepada Dinas Perhubungan. Saat ini, Dishub disebut sedang melakukan perhitungan kebutuhan jumlah PJU di lokasi-lokasi yang masih gelap.

“Sudah ditindaklanjuti oleh Dinas. Mereka sudah menghitung berapa kebutuhannya, dan rencananya akan segera dilaksanakan,” pungkasnya. (yud/ADV/DPRD Balikpapan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *