Sosialisasi Wawasan Kebangsaan oleh Ketua DPRD Provinsi Kaltim di Balikpapan

Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), H Hasanuddin Mas’ud, mengadakan acara Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Soswasbang) di sekretariat Rahmad Mas’ud Center (RMC), Jalan Sungai Ampal Balikpapan, pada Senin (18/3/2024).

Hasanuddin Mas’ud, yang dikenal dengan nama Hamas, menyampaikan bahwa anggota DPRD Provinsi Kaltim tetap aktif bekerja dan berkegiatan selama Ramadan 1445 H.

Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tentang pentingnya memahami empat konsensus wawasan kebangsaan, yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kami melihat bahwa masih ada beberapa masalah yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, sosialisasi kebangsaan ini dianggap penting untuk disampaikan kembali kepada masyarakat,” ujar Hamas, yang didampingi oleh dua narasumber, Muhammad Fathurrazi dan Andi Achmad Mutawalli.

Hamas menjelaskan bahwa empat konsensus kebangsaan tersebut merupakan landasan penting agar negara Republik Indonesia tetap utuh selamanya. Ia juga menyoroti contoh negara Bangladesh yang telah menghilang dari peta dunia.

“Saat ini, kita perlu memahami pentingnya wawasan kebangsaan untuk mengantisipasi potensi disintegrasi atau perpecahan bangsa. Ancaman tersebut antara lain berasal dari peredaran narkoba, Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN), serta kesenjangan kemiskinan,” tegasnya.

Hamas menekankan bahwa sosialisasi kebangsaan harus diperkuat, dan masyarakat juga memiliki peran penting dalam mengurangi ancaman terhadap disintegrasi bangsa. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *