Kapolri Mutasi 535 Personel, di Antaranya 5 Kapolda, Kakorlantas, Kepala BNN, hingga Kadensus 88

Lintasbalikpapan.com, JAKARTA – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) melakukan mutasi dan rotasi jabatan terhadap 535 personal, baik perwira menengah (pamen) dan perwira tinggi (pati). Mutasi tersebut dilakukan berdasarkan dua Surat Telegram (ST) nomor ST/2749/XII/KEP./2023 dan ST/2750/XII/KEP./2023 tertanggal 7 Desember 2023.

Dilansir dari detikcom, dari ratusan personel, terdapat lima Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) yang mengalami pergantian pimpinan, di antaranya Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel), Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel), Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), Kapolda Papua Barat, dan Kapolda Kepulauan Riau (Kepri).

Kapolda Sulsel yang saat ini dijabat Irjen Pol Setyo Budi Moempoeni Harso diganti Irjen Pol Andi Rian Djajadi yang saat ini menjabat Kapolda Kalsel. Pengganti Irjen Pol Andi Rian adalah Irjen Pol Winarto yang kini menjabat Pati Baintelkam Polri (penugasan pada BIN). Sementara itu, Kapolda NTT Irjen Pol Johanis Asadoma dimutasi sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Misinter Divhubinter Polri. Penggantinya adalah Irjen Pol Daniel Tahi Monang yang kini menjabat Kapolda Papua Barat. Pengganti Irjen Pol Daniel sebagai Kapolda Papua Barat adalah Brigjen Pol Johnny Eddizon Isir yang kini menjabat Karojianstra Sops Polri.

Jabatan Kapolda Kepri yang kini dijabat Irjen Tabana Bangun digantikan oleh Brigjen Pol Yan Fitri Halimansyah yang saat ini menjabat Karosundokinfokum Divkum Polri. Pergantian jabatan juga dilakukan kepada sejumlah Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) di beberapa tempat. Brigjen Abioso Senoaji selaku Wakapolda Jawa Tengah diangkat dalam jabatan baru sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tk.I Sespim Lemdiklat Polri. Posisi Wakapolda Jawa Tengah akan diisi oleh Kombes Agus Suryonugroho.

Kemudian, Wakapolda Jambi Brigjen Yudawan Roswibarso juga dimutasi dalam jabatan baru sebagai Wakapolda Kalimantan Timur. Jabatan Wakapolda Jambi kini dipercayakan kepada Brigjen Edi Mardianto yang sebelumnya menjabat Wakapolda Sumatera Barat. Lalu, jabatan Wakapolda Sumatera Barat dipercayakan kepada Brigjen Gupuh Setiyono, yang sebelumnya sebagai Karoprovos Divpropam Polri. Brigjen Raden Slamet Santoso yang menjabat sebagai Wakapolda DIY juga diangkat dalam jabatan baru sebagai Dirgakkum Korlantas Polri.

Selain pergantian pimpian Kapolda dan Wakapolda, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pun memutasi beberapa pejabat strategis di Korps Bhayangkara. Beberapa jabatan strategis yang dimutasi adalah Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) hingga Kepala Detasemen Khusus (Kadensus) 88 Antiteror Polri.

Setelah Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi memasuki masa pensiun, jabatan itu kini akan diisi Brigjen Aan Suhanan yang tadinya menjabat Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri. Sementara jabatan Dirgakkum Korlantas Polri kini dijabat oleh Brigjen Raden Slamet Santoso, yang sebelumnya Wakapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Posisi Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri akan diisi oleh Brigjen Pol Himawan Bayu Aji yang sebelumnya menjabat Kapusiknas Bareskrim Polri. Kapolri juga menunjuk Irjen Pol Marthinus Hukom yang sebelumnya menjabat Kadensus 88 Antiteror Polri untuk menjabat sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Lantas, jabatan Kadensus 88 Antiteror Polri akan dijabat oleh Brigjen Pol Sentot Prasetyo. Brigjen Pol Sentot sebelumnya menjabat sebagai Wakadensus 88 Antiteror Polri. Kemudian, jabatan Wakadensus 88 Antiteror Polri yang ditinggal akan diisi oleh Brigjen I Made Astawa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *