Pastikan Takjil Berbuka Puasa Aman, Wali Kota Sidak 2 Pasar Ramadan

Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Untuk memastikan keamanan makanan dan minuman berbuka puasa, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud melakukan sidak di dua pasar Ramadan. Yakni Balikpapan Permai dan Ruko Bandar Kota Balikpapan, Selasa (19/3/2024).

Wali Kota Balikpapan dalam kesempatan ini didampingi Ketua Loka POM Balikpapan Gerson Pararak, jajaran Dinas Kesehatan Kota dan Kepala Dinas Perdagangan Haemusri Umar, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) kota Balikpapan

Rahmad Mas’ud mengatakan, sidak kali ini untuk mengantisipasi penggunaan zat berbahaya terhadap makana yang biasa dijadikan takjil untuk berbuka puasa bagi masyarakat Balikpapan.

Menurutnya, makan yang dijual harus halal dan tidak mengandung bahan berbahaya seperti formalin, boraks dan pewarna tekstil.

“Pemakaian bahan pewarna juga harus diperhatikan karena kalau warnanya terlihat menyala, terang, bisa jadi zat berbahaya. Ada 26 sampel yang kita ambil,” terang Rahmad ketika diwawancarai wartawan.

Dia menegaskan, jika nanti ada zat berbahaya ditemukan pada makanan yang di jual pedagang, maka pihaknya akan memberikan teguran kepada pedagang yang menjual makanan tersebut.

Sementara itu, Ketua Loka POM Balikpapan Gerson Pararak menyampaikan bahwa ada sebanyak 20 jenis makanan dan minuman yang diambil sebagai sampel untuk diuji cepat atau rapid test oleh Loka POM.

“Jadi hasil uji cepat semua sampel makanan dan minuman yang diambil semua negatif dan aman tidak ditemukan zat berbahaya, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat,” tandasnya. (Djo)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *