Pembangunan Gedung Disdag dan DKP3 Balikpapan Capai 64,96 Persen, Ditarget Rampung November 2025

Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Pembangunan gedung baru Dinas Perdagangan (Disdag) dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Balikpapan terus menunjukkan progres positif. Hingga awal September 2025, progres fisik proyek telah mencapai 64,96 persen dari total pekerjaan yang direncanakan.

Gedung yang berlokasi di kawasan jalan Marsma R. Iswahyudi, Kelurahan Damai Bahagia, Kecamatan Balikpapan Selatan
ini dibangun dengan anggaran sekitar Rp49 miliar yang bersumber dari APBD Kota Balikpapan. Proyek tersebut mulai dikerjakan sejak awal 2025 dan ditargetkan rampung pada akhir November 2025.

Kepala Bidang Gedung Pemerintah Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Balikpapan, Dewi Idamawaty , menjelaskan bahwa saat ini sejumlah pekerjaan utama tengah berlangsung. “Pekerjaan yang sedang dilakukan meliputi pemasangan dinding, plafon, serta lantai yang menggunakan material granit. Semua berjalan sesuai rencana dan tidak ada kendala berarti di lapangan,” ujar Dewi kepada wartawan, Senin (8/9/2025).

Menurut Dewi, selain aspek struktural, perhatian juga diberikan pada estetika bangunan yang nantinya akan digunakan untuk menunjang pelayanan publik. Gedung baru ini dirancang lebih representatif, modern, serta ramah lingkungan, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan pegawai dan masyarakat yang mengakses layanan Disdag maupun DKP3.

Tak hanya itu, lanjut dia bahwa pembangunan gedung ini juga menjadi bagian dari upaya Pemkot Balikpapan dalam meningkatkan kualitas infrastruktur pelayanan pemerintahan. Selama ini, kedua dinas masih menempati gedung lama yang dianggap kurang memadai menampung aktivitas pelayanan yang semakin meningkat.

“Dengan adanya gedung baru, diharapkan pelayanan kepada masyarakat, bisa lebih baik lagi . Sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa lebih cepat, nyaman, dan efektif,” tambah Dewi.

Menurut dia, jika sesuai jadwal, pembangunan akan memasuki tahap penyelesaian akhir pada Oktober hingga November, seperti pengecatan, pemasangan instalasi listrik, pendingin ruangan, serta penataan lingkungan sekitar gedung. Setelah rampung, Disdag dan DKP3 dijadwalkan segera menempati gedung baru tersebut pada awal tahun 2026.

Proyek ini mendapat perhatian serius dari Pemerintah Kota Balikpapan, mengingat kedua dinas memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas harga pangan, mendukung pelaku usaha, serta memastikan ketahanan pangan masyarakat di tengah pertumbuhan penduduk dan pesatnya pembangunan di Balikpapan. (yud/ADV/Diskominfo Balikpapan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *