Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Tawa dan senyum puluhan anak yatim dhuafa memenuhi Masjid Besar Al-Ikhlas di Jalan Jenderal Sudirman, Balikpapan, Rabu (15/7). Di bulan Muharram 1448 Hijriah yang penuh makna, mereka tidak hanya menerima santunan, tetapi juga merasakan hangatnya perhatian dan kasih sayang dari banyak orang yang peduli.
Momen penuh haru itu dihadirkan oleh Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (UIP KLT) melalui kegiatan bertajuk “Berbagi Kebahagiaan & Doa Bersama Anak Yatim Dhuafa.”
Suasana khidmat terasa sejak awal acara. Lantunan doa, silaturahmi, hingga penyerahan santunan secara simbolis menjadi rangkaian kegiatan yang bukan sekadar seremonial, melainkan wujud nyata kepedulian sosial insan PLN kepada mereka yang membutuhkan.
Santunan yang diberikan berasal dari amanah zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dihimpun dari para pegawai PLN melalui YBM PLN. Amanah tersebut kemudian disalurkan kepada anak-anak yatim dhuafa agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat.
General Manager PT PLN (Persero) UIP Kalimantan Bagian Timur, Dewanto, mengatakan bahwa bulan Muharram merupakan waktu yang tepat untuk memperkuat rasa syukur sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap sesama.
“Muharram menjadi momentum yang baik untuk memperkuat rasa syukur dan kepedulian sosial. Melalui YBM PLN, amanah zakat, infak, dan sedekah dari insan PLN disalurkan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan, khususnya anak-anak yatim dhuafa,” ujarnya.
Menurut Dewanto, kebahagiaan yang hadir dalam kegiatan tersebut bukan hanya dirasakan oleh para penerima santunan, tetapi juga oleh seluruh insan PLN yang dapat berbagi rezeki melalui program sosial YBM.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak, sekaligus menumbuhkan semangat berbagi di lingkungan insan PLN. Semoga amanah yang disalurkan melalui YBM PLN dapat membawa keberkahan dan manfaat yang berkelanjutan,” tambahnya.
Bagi anak-anak yang hadir, perhatian sederhana seperti doa bersama, sapaan hangat, dan santunan yang diterima menjadi penyemangat bahwa masih banyak orang yang peduli terhadap masa depan mereka.
Ketua YBM PLN UIP KLT, Yanuar Hendra Pribadi, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen YBM PLN dalam menyalurkan dana zakat, infak, dan sedekah secara tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan.
“YBM PLN berkomitmen menyalurkan amanah ZIS secara tepat sasaran. Melalui kegiatan ini, kami ingin berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim dhuafa sekaligus mengajak insan PLN untuk terus menjaga semangat kepedulian terhadap sesama,” katanya.
Selama kegiatan berlangsung, suasana penuh kehangatan begitu terasa. Anak-anak mengikuti doa bersama dengan khusyuk, kemudian berinteraksi dengan para pegawai PLN yang hadir. Momen sederhana itu menjadi pengingat bahwa kepedulian tidak selalu diukur dari besarnya bantuan, tetapi dari ketulusan untuk hadir dan berbagi.
Melalui kegiatan ini, YBM PLN UIP Kalimantan Bagian Timur kembali menegaskan komitmennya untuk terus menyalurkan amanah zakat, infak, dan sedekah secara berkelanjutan. Di bulan Muharram yang dikenal sebagai bulan penuh keberkahan, semangat berbagi diharapkan mampu menginspirasi lebih banyak orang untuk saling menguatkan, sehingga tidak ada anak yang merasa sendiri dalam menggapai masa depannya. (*)






