Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Ketua Komisi III DPRD Kota Balikpapan, Yusri, menegaskan dukungannya terhadap rencana pembangunan depo kontainer di kawasan Kilometer 13 yang tengah dipersiapkan Pemerintah Kota Balikpapan melalui Dinas Perhubungan (Dishub). Menurutnya, fasilitas tersebut harus tetap menjadi aset Pemerintah Kota Balikpapan dan tidak dialihkan pembangunannya ke Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim)
Yusri mengatakan, pembangunan depo kontainer merupakan langkah strategis untuk mendukung penataan transportasi logistik sekaligus meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Ia menilai proyek tersebut layak dibiayai melalui APBD Kota Balikpapan karena memiliki manfaat ekonomi yang besar bagi daerah.
“Keinginan kami, depo di Kilometer 13 ini tetap menjadi aset Pemerintah Kota Balikpapan. Jangan sampai nantinya pembangunannya diserahkan ke pemerintah provinsi,” ujar Yusri kepada wartawan, Jumat (26/6/2026)
Ia menjelaskan, kebutuhan anggaran pembangunan depo kontainer diperkirakan mencapai sekitar Rp175 miliar. Menurutnya, nilai tersebut masih dalam kemampuan fiskal Kota Balikpapan untuk direalisasikan secara bertahap.
“Kalau melihat kemampuan APBD kita, angka Rp175 miliar itu masih sangat memungkinkan. Sebagai perbandingan, Balikpapan bahkan mampu membangun stadion dengan anggaran hingga Rp2 triliun,” katanya.
Lebih lanjut, Yusri menyebut keberadaan depo kontainer berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap PAD Kota Balikpapan. Berdasarkan proyeksi yang diterima DPRD, pendapatan yang dihasilkan dari operasional depo dapat mencapai sekitar Rp100 miliar setiap tahun.
Selain menjadi sumber pendapatan daerah, depo kontainer juga diharapkan mampu mengatasi persoalan parkir liar truk kontainer di sejumlah ruas jalan serta mendukung kelancaran aktivitas logistik di Balikpapan.
Yusri mengungkapkan, proses pematangan lahan saat ini telah berjalan. Bahkan, area yang disiapkan sudah dapat dimanfaatkan sebagai lokasi parkir sementara dengan kapasitas sekitar 70 unit kendaraan.
Ia juga memberikan apresiasi kepada Dinas Perhubungan Kota Balikpapan atas progres pembangunan depo kontainer tersebut. Menurutnya, capaian itu menjadi salah satu prestasi di bawah kepemimpinan Kepala Dinas Perhubungan saat ini karena berhasil mendorong terealisasinya proyek yang telah lama direncanakan.
“Harapannya pembangunan ini terus berjalan sesuai rencana sehingga manfaatnya segera dirasakan masyarakat dan mampu meningkatkan pendapatan daerah,” tutupnya. (yud/ADV/DPRD Balikpapan)






