Lintasbalikpapan.com, BALIKPAPAN – Dalam rangka memberikan edukasi dan pembinaan kepada para siswa baru, Bhabinkamtibmas Kelurahan Graha Indah, Aiptu Wempi Antariksa, turut serta dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di beberapa sekolah di wilayah Balikpapan Utara.
Kegiatan ini berlangsung di SMK Negeri 6 Balikpapan, SMP Negeri 11, SMP Negeri 24, dan SMP Negeri 15 Balikpapan Utara. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa baru terkait pentingnya tertib sosial di ruang publik serta membangun karakter generasi muda yang sopan, disiplin, dan bertanggung jawab.
“Anak-anak ini adalah generasi penerus bangsa. Kita ingin mereka memahami pentingnya sopan santun, saling menghargai sesama teman, menghormati guru, dan tentunya menghormati orang tua yang sudah berjuang menyekolahkan mereka,” ujar Aiptu Wempi, Sabtu (19/7/2025).
Selain itu, penyuluhan ini juga bertujuan mencegah berbagai bentuk kenakalan remaja seperti perkelahian antar pelajar, bullying, bolos sekolah, serta kebut-kebutan di jalan menggunakan sepeda motor yang tidak sesuai spesifikasi, terutama penggunaan knalpot brong yang meresahkan masyarakat.
Untuk siswa SMK, materi yang disampaikan lebih mendalam, mencakup tertib sosial di ruang publik, tertib berlalu lintas, serta bahaya judi online dan narkotika.
Menurut Aiptu Wempi, siswa SMK berada di usia yang rentan terhadap pengaruh negatif karena mereka sedang memasuki masa remaja menuju dewasa.
Sedangkan bagi siswa SMP, materi lebih difokuskan pada kenakalan remaja, seperti perkelahian, ketidaksopanan terhadap guru dan orang tua, merokok, serta berkendara tanpa surat izin mengemudi (SIM), karena secara usia mereka belum memenuhi syarat untuk berkendara.
“Upaya ini kami lakukan sebagai bentuk pencegahan dini. Harapannya, apa yang kami sampaikan bisa dipahami, dimengerti, dan diterapkan oleh para siswa, sehingga mereka bisa fokus belajar dan menggapai cita-cita, serta tidak terjerumus ke dalam permasalahan sosial maupun hukum,” tambahnya.
Kegiatan ini merupakan hasil sinergi antara Bhabinkamtibmas Kelurahan Graha Indah dengan pihak sekolah di wilayah tersebut. Tujuannya adalah membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, serta mampu menjadi kebanggaan bagi orang tua dan lingkungan sekitar.
“Mudah-mudahan dengan pembekalan ini, anak-anak kita bisa berkembang menjadi pribadi yang baik, menjauhi hal-hal negatif, dan membanggakan kedua orang tuanya,” tutup Aiptu Wempi. (yud)









